3 ПРАВИЛА БОРЬБЫ С ОБИДОЙ

09/03/2018
Продолжаем серию статей «Как не сойти с ума», посвящённых широко встречающимся психологическим проблемам. Механизмы, раскрытые в Священных Писаниях, содействуют исцелению мышления, когнитивной терапии. В этой статье пойдёт речь об обиде. 

Согласно Новому словарю русского языка, обида это: «1. Несправедливо причинённое огорчение, оскорбление. 2. Чувство, вызванное таким огорчением». 

Во-первых, понятие обиды может описывать какое-то событие. Во-вторых, обида — это внутренняя реакция индивидуума на какое-нибудь событие. Говоря о втором значении обиды, народная энциклопедия, Википедия, добавляет: «Событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса)». Обида — это во многом вопрос оценки, интерпретации событий. 

Как известно из опыта жизни, эти два измерения — обида как факт и обида как внутренняя реакция — могут быть несинхронизированы. То есть одного человека могут обидеть, но он не обидится, а другой может обидеться, хотя его никто не обижал. 


Негативные эмоции, включая обиду, влекут за собою негативные последствия не только в сфере взаимоотношений и в психологическом плане, но и для физического здоровья непосредственно того, кто обижается и носит в себе обиду. Соломон пишет: «Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою… Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 11:17; 14:30). И наоборот, «Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости… Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 15:30; 17:22). Разрушение плоти, гниение и иссушение костей — очень яркие слова, передающие последствия негативных эмоций для телесного здоровья человека. 

Описанные Соломоном тезисы известны современной науке как психосоматика. «Психосоматика (от психо… и греч. Soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний… По оценке представителей психосоматической медицины, около 50 % всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Наряду с гипертонией, язвой желудка, тиреотоксикозом и т. п. к психосоматическим заболеваниям относят также бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматический артрит и др.» (Большая Советская Энциклопедия). Таким образом обижаться — значит причинять вред своему здоровью! 

Какое решение предлагает Библия? 

1. Сформируйте зрелый взгляд на окружающих. 

Священное Писание неоднократно заявляет: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаста 7:20); «Как написано: “нет праведного ни одного… все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного”» (Римлянам 3:10, 12). Соответственно, нанесение обид со стороны окружающих следует воспринимать как обыденное явление; обиды обыденны! Как гласит народная мудрость, «Кого свет видел, того и обидел». Коль скоро все люди вокруг грешники, неразумно удивляться, если они ведут себя соответственно! Не разочаровывается тот, кто не идеализирует! 

2. Поговорите с обидчиком. 

Слово Божие призывает: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; обличи ближнего твоего, и не понесёшь за него греха» (Левит 19:17); «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему» (Луки 17:3). 

Вместо того, чтобы носить вражду в сердце, сделайте первый шаг и поговорите с человеком. Возможно, обидчик покается и попросит у вас прощения; возможно, вы поймёте, что вышло недоразумение, что у человека не было злого умысла; возможно, вы подтвердите свои выводы; однако в любом случае после разговора вам станет легче! 

3. Простите обидчика. 

Иисус Христос учил: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Марка 11:25). Эти слова предполагают, что у Божьего человека обида может жить максимум до первой молитвы. 

Иисус призывает прощать именно тогда, когда мы стоим на молитве, а не только тогда, когда у нас просят прощения! 

Используемый в оригинале греческий глагол афиэми, «прощать», означает «отпускать, отсылать, отправлять, пускать, метать» (словарь Вейсмана). Вместо того, чтобы держать бремя обиды, нести его, тащить его, вы можете принять решение сбросить его с себя! Неважно, понимает человек или нет, признаёт или нет, просит прощения или нет — прощение других зависит исключительно от вас. Сделайте подарок самому себе! Скажите об этом вслух в молитве, назвав обидчиков поимённо! 

Будьте благословенны! 

Виталий Олийник 

Из записной книжки 

«Обидеться на дурные слова — значит согласиться с ними». 
Эриан Шульц 

«Обида всегда есть факт твоей, а не его биографии». 
Авессалом Подводный 

«Если ты обижен, противник добился успеха». 
Константин Кушнер 

«Сладчайшая месть — это прощение». 
Рабби Исраэль из Ружина 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (86) февраль 2018 г. 

http://8doktorov.ru/
Вернуться к 8 докторов