УЗЛОВОЙ ЗОБ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

30/03/2018
Заболевание, с которым сталкивается довольно большой процент населения, в том числе и в России — это узловое образование щитовидной железы. Хотя данное заболевание, в большинстве случаев, безобидно, но всё же стоит обратить внимание на несколько симптомов. 

По эпидемиологическим данным, его распространённость среди жителей нашей страны составляет 8 – 10 %. Узловой зоб наиболее распространён в регионах, эндемичных по дефициту йода. 

Располагается щитовидная железа на передней поверхности шеи в области гортани. Её гормоны (тироксин и трийодтиронин) регулируют основной обмен — они повышают процессы катаболизма, учащают сердцебиение и повышают температуру тела и артериальное давление, оказывают большое влияние на эмоциональную сферу. При их избытке формируется синдром гипертиреоза: похудение, сухие горячие кожные покровы, стойкая тахикардия, артериальная гипертензия, выраженная эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость. Если же гормонов недостаточно, то возникают симптомы гипотиреоза: слабость, бледность и пастозность кожи, отёки лица, конечностей, брюшной стенки, замедленный пульс, гипотензия, нарушение мыслительных процессов, нередко развивается анемия. В норме таких отклонений не происходит. 


На что обратить внимание 

1. Большие узлы могут послужить причиной развития так называемой функциональной автономии щитовидной железы. В этом случае узел теряет «связь» с регулирующим влиянием гормона ТТГ гипофиза, приобретая «автономию», и начинает вырабатывать тироксин в большом количестве. Возникает синдром гипертиреоза. Это особенно часто происходит при длительном существовании узлового зоба у людей, проживающих в эндемичных по дефициту йода регионах. 

2. В небольшом проценте случаев на фоне существования большого количества узлов может произойти сдавление окружающих железу тканей. Это особенно характерно для загрудинного расположения зоба и проявляется болью и чувством сдавления в области шеи, охриплостью голоса (за счёт сдавления гортанного нерва), нарушением глотания. 

3. В 2 – 5% случаев под узловыми образованиями скрывается рак щитовидной железы, который возникает довольно часто у лиц молодого и среднего возраста, особенно у женщин. Его риск существенно возрастает среди людей, подвергшихся действию ионизирующей радиации. Раковый узел обычно растёт быстрее, чем доброкачественные узлы щитовидной железы, его структура более плотная. Часто отмечается увеличение регионарных лимфоузлов (шейных) и более выраженное сдавление окружающих тканей. 

План обследования 

Заподозрить патологию щитовидной железы можно, основываясь на симптомах. Симптомы, напоминающие признаки гипер- или гипотиреоза (стойкая тахи- или брадикардия, нарушения сердечного ритма, гипер- или гипотензия, похудение или, наоборот, отёчный синдром и анемия, эмоциональная лабильность или же заторможенность и т. д.), а также симптомы, напоминающие синдром сдавления (осиплость голоса, нарушение глотания и чувство удушья), которые нужно адресовать врачу-эндокринологу. Эндокринолог производит пальпацию (прощупывание) щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов и в случае подозрения на патологию щитовидной железы назначает обследование: 

– Ультразвуковое исследование щитовидной железы — основной способ диагностики и дифференциальной диагностики узловых образований. Этот метод хорошо визуализирует размеры узлов, их количество, состояние окружающих тканей и лимфоузлов. Это основной способ подтверждения диагноза. 

– Радиоизотопные методы исследования — способ выявления функциональной автономии щитовидной железы, а также её злокачественных опухолей. 

– Важным оказывается и анализ на содержания в крови гормонов щитовидной железы и гипофиза — это способ диагностировать гипер- или гипофункцию щитовидной железы, что непременно скажется на лечении. 

– В том случае, если по данным УЗИ определяется узел диаметром более 1 см, то показана его биопсия (так называемая ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) на выявление злокачественных клеток. Чувствительность этого метода достигает 98%. Также ТАБ проводится в том случае, если происходит значимое увеличение в размерах ранее существовавшего узла в ходе динамического наблюдения за пациентом. 

В лечении узловых образований щитовидной железы выделяют несколько аспектов. 

Если гормональная функция железы не нарушена, увеличение щитовидной железы небольшое и нет признаков сдавления окружающих тканей и злокачественных клеток по данным ТАБ, то врачи придерживаются выжидательной тактики: контроль УЗИ щитовидной железы каждые полгода с оценкой роста узлов в течение 2 – 3 лет, периодический контроль уровня гормонов. 

В случае выявления гипертиреоза показана терапия тиреостатиками с целью подавления избыточной функции щитовидной железы. 

При диагностированной функциональной автономии щитовидной железы показана терапия радиоактивным йодом, что считается методом выбора, однако не всегда возможно ввиду технической оснащённости стационара. В таком случае прибегают к хирургическому лечению (резекции — удалении части органа). 

Также хирургическое лечение в том или ином объёме показано при признаках сдавления окружающих железу органов, при выраженном косметическом дефекте. 

Признаки злокачественного роста всегда являются показанием к радикальному оперативному лечению — тиреоидэктомии (удалении щитовидной железы) с иссечением регионарных лимфоузлов и дальнейшим назначением заместительной терапии гормонами щитовидной железы. 

После всех вышеперечисленных методов лечения показано диспансерное наблюдение у эндокринолога или терапевта по месту жительства. 

Марина Павлова, врач-терапевт 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (86) февраль 2018 г. 

http://8doktorov.ru/


Вернуться к 8 докторов